الخميس، 26 فبراير 2015

مضار الكمون

مضار الكمون
الكمون هو عشبة معمرة ، يصل ارتفاعها الى 80 سم ، ويميل لونها الى الاصفر ، الى البني وقد استخدمه الفراعنة لتنكيه الطعام ، وفي تحنيط الملوك ، واستخدموه في تحضير الدواء ومستحضرات التجميل ، وايضا يغلى ويشرب مثل الشاي ، واستخدمت بذور الكمون منذ الآف السنين لعلاج الكثير من الأمراض والاضطربات الصحية ، ويستعمل بشكل واسع في الدول الاسيوية ، وأمريكا اللاتينية ، والافريقية كتوابل للطعام. ويزرع الكمون في ايران ، الهند، باكستان ، الصين و الامريكيتين ، ويستعمل في بعض الاطعمة مثل السويس البرتغالي ، طبق الكرنب الألماني وجبن الليدين الهولندي .
ومن فوائد الكمون : يساعد على تحفيز الانزيمات في البنكرياس وتعمل على الحد من أورام الكبد والمعده تخفيف نزلات البرد تعزيز الجهاز المناعي يساعد في مشكلة فقر الدم بسبب احتوائه الحديد تخفيف اضطرابات الجهاز الهضمي
وان تناول الكمون يزود الجسم بالدهون الأحادية المشبعة مما يحتوي على الالياف والعديد من الفيتامينات والمعادن وهي مفيده لضبط الكوليسترول الضار ولحماية القلب والشرايين ، فالالياف تفيد بخفض سرعة امتصاص السكر من الطعام وتسهل في مرور الفضلات الى خارج الجسم ، والفسفور والزنك هي من المعادن التي تنشط عمل الاعضاء الجنسية للرجال ، والحديد مهم لانتاج الهيموغلوبين ، والفيتامينات الموجوده 

مضار الكمون

في الكمون تساعد على تسهيل النوم ومفيد للاعصاب ويقول العلماء ان للزيوت العطرية الموجوده في الكمون تأثيرات تخفف القلق . ويمكن استخدامه عن طريق أخذ ملعقة صغيرة من مسحوق الكمون ويفضل شرب الماء معها أو أخذ ملعقة وغليها مع بعض الماء . وقد أكد الدكتور باري كاهان الاستاذ المختص في أمراض الكلى في المؤتمر السنوي للجمعية الأمريكية لغسيل الكلى في هاواي أن مادة " الكركومين " الموجوده في الكمون تحتوي على صفات مثبطة للمناعة ويؤكد ان لهذه المادة تأثير على العمل الداخلي للكلى. كما يحتوي كل 100 غم من الكمون على المعلومات الغذائية وذلك حسب وزارة الزراعة الامريكية السعرات الحرارية 375 الدهون المشبعة 1.53 الدهون 22.27 الكربوهيدرات 44.24 الألياف 10.5 البروتينات 17.81 الكوليسترول 0

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق